Путевые странные заметки

Странствие первое. В Швамбранию, Синегорию, Джунгахору. 

Далее везде.

    Когда я собиралась в первый класс, мне подарили подписку на собрание сочинений Льва Кассиля. Пять разноцветных томиков приходили постепенно: лиловый, красный, жёлтый, зелёный, голубой... И странствие началось! 
     В первом томе были "Кондуит и Швамбрания". Где-то во втором классе я их одолела. Кассиля в школе не "проходили", друзья его как-то не читали, и на долгие школьные (детские) годы он был моей любовью, не разделённой ни с кем, если только с мамой: ей я рассказывала о Лёле и Оське, о Стёпке Атлантиде, о Рыбьем глазе и комиссаре Чубарькове, о забавных и грустных событиях той крутой, переломной, страшненькой (это я потом поняла) эпохи. Это у неё, мамы, я спрашивала, что такое "репрессирован, раскулачен, реабилитирован" (вопроса "за что" пока не было).
  Придуманная братишками, докторскими домашними детьми, страна Швамбрания, в которой происходит то, что и в жизни, но так, как понимают это дети, вундеркинд Оська и серьёзный и мягкий Лёля... Голубиная книга Кондуит с записями о нарушениях, совершённых гимназистами, которые всей душой, всеми силами рвутся на свободу из тесных рамок школярства и рутины... Новая реальность - Страна Советов, в которую поверили так же, как и в свою придуманную страну, как в Свободу... 
  Это сейчас я вдруг чувствую, что все эти три вещи - страна, Кондуит, революция - оказались очень похожи и сродни той сказочной постановке, которую в голодном и холодном городе смотрят мальчишки: под кисеёй телогрейка, из будки дымится шёпот суфлёра...
  Но Лев Кассиль писал честную книгу. Он вообще честный писатель. Поэтому и Синегория, придуманная другим его героем, в другой повести, - героическая страна, в которую верится. И Джунгахора, которой поедет править прошедший наш пионерлагерь юный король из "Будьте готовы, ваше высочество!", тоже почти реальность. И так горько, что хорошее, светлое и доброе, во что верили несколько поколений, - теперь поруганное наше прошлое.
   Но мы-то живы! И Швамбрания, как Планета Маленького принца, - это мир детства. А оно прекрасно в любую эпоху. Только как же хрупка эта страна детской фантазии...


Странствие второе.  С перелётными мыслями и Маленьким принцем.

    Тоже детское, и тоже перед первым классом. Читали с мамой "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери, летними вечерами на сумгаитском бульваре, под уличными фонарями, под тенями веток экзотических южных деревьев. Дочитали и подарили книжку детскому саду. А потом наступила пора книжного "дифьсита", и следующего Принца я смогла купить только в Ленинграде в студенческие семидесятые годы, сдав сколько-то кг макулатуры (по нашей общаге, корпус 8 на Ново-Измайловском, собирала, с подругой Надеждой через холодный пустырь тащила). Та, детская, была цветная и радостная, новая оказалась чёрно-белой, белорусского издательства, но и на том спасибо...
   Да и не об этом речь. Читаю сейчас с внучкой пяти неполных лет роскошную, с рисунками Ники Гольц, сердце замирает, когда кроха серьёзно так: самого главного глазами не увидишь, потому что, когда любишь, видишь и то, что внутри... Это она про зоркое сердце. А лучше всего у неё получается про Розу: "Я не трава, я Цветок!" И хихикает, обласканная любовью семи ближайших взрослых родственников. И потом: "А дед меня совсем не понимает..." 
    Как же сделать так, чтобы способность видеть барашка, отдать жизнь за цветок и обладать зорким сердцем никуда не уходила? Неведомая, забытая, потерянная Терра инкогнита - Страна детской мудрости...
     Да, конечно, есть ещё "школьный" Принц, скачет по классам и программам, то в 5й, то в 7й, то даже в 8й. Поздновато, наверно. Или никогда не поздно?..

11 комментариев:

  1. Про Принца могу сказать, что Экзюпери не с потолка его нарисовал, а заимствовал образ из восточной философии. В частности, из буддизма. Попробуйте познакомить дочь с этим учением. Без оглядки на религию, даже если обе вы православные христианки.

    ОтветитьУдалить
  2. А еще есть замечательные книги Ричарда Баха. Вдохновение свое, подозреваю, он черпал все в той же восточной философии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис, да пребудут Будда, Мухаммед и Христос с ними обоими... Дочь знакомить уже поздновато, пусть сама знакомится, ей за 30, а внучку родители с Востоком познакомят, думаю, через шахматы... А нам с ней пока просто хорошо книжки читать и мульты смотреть - бардинскую "Дорожную сказку", "Папермана", "Бабушкин зонтик"...

      Удалить
  3. Очень трогательно! Картинки Вашего детства совпадают с моим различие небольшое в деталях, нюансах. Вот только я постоянно мучаюсь вопросом, а интересен Лев Кассиль современным детям, поймут ли они время, трагизм и лирику событий? Экзюпери он романтичен, поэтичен, поэтому дети - тонкие души так увлечены его образами. С Кассилем несколько сложнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счет интереса, могу сказать по своей дочери (ей 18 лет, и я как мама-филолог пыталась ей в свое время подсовывать кое-что из своего детства)... Так вот, ей Лев Кассиль почему-то не приглянулся.То ли рано дала (вроде 3 класс был), то ли слов много незнакомых встретилось... Не знаю.
      А я про эту книгу вспоминаю с каким-то тихим умилением. Так было интересно путешествовать вместе с героями по придуманной стране) Не перечитывала после школы ни разу. Боюсь, а вдруг будет не интересно теперь? (Почему-то так часто и получается. Увы!)

      Удалить
    2. Да, Марина, пожалуй, не будут читать массово, и мучиться нечего, но чудики отдельные, наверно, всё же есть...

      Удалить
    3. Да, Лариса, у детей моих тоже не пошёл Кассиль, но зато пошёл Крапивин у сына и Каверин у дочки. А уж что предпочтёт внучка...А перечитывать... Смотря зачем: если смотреть взрослыми глазами, то это как "никогда не возвращайся в прежние места: даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне". А если детскими... Не всегда есть на это время и настроение. Да и зачем! Половина помнится почти дословно!

      Удалить
  4. "Маленький принц" - книжка мудрая и вечная! Я могу читать ее постоянно и всегда находить в ней что-то новое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несомненно, Цветана, это на все времена! Спасибо.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. http://litsled.ru/project/193
    Это мои 9-классники в конкурсе литературном участвуют. Можно за них проголосовать...

    ОтветитьУдалить